Костяные коньки

Однажды археологи нашли при раскопках кости животных, привлекшие их внимание своим необычным видом: края были сточены, а на концах просверлены сквозные отверстия.

Ученые долго не могли догадаться о назначении этих странных предметов и, только тщательно исследовав их, определили, что это — коньки наших далеких предков.

Предположение подтвердилось, когда в другом месте были найдены длинные кости животных, своей формой еще более напоминающие современные коньки.

Много веков назад северяне пользовались такими коньками, чтобы скользить по льду замерзших рек и озер. Они передвигались на коньках, так же как мы сейчас ходим на лыжах,— отталкивались длинными палками с острыми наконечниками. И это не потому, что они не умели хорошо кататься, а потому, что костяные коньки нельзя было так хорошо наточить, как стальные, тупыми же лезвиями как следует не оттолкнешься.

Костяные коньки примерно в XIII веке сменились деревянными с металлическими полозьями. Затем появились коньки, целиком выкованные из стали.

В старину бег на коньках не был спортом. На севере коньками, так же как и лыжами, пользовались как незаменимым средством передвижения. Голландские крестьяне, привязав к ногам коньки, широким неторопливым шагом двигались по замерзшему каналу в город за покупками. С сумкой через плечо мчался конькобежец-почтальон. Чиновник с важным видом скользил по льду, направляясь по своим делам.

Постепенно коньки утратили практическое значение. Возникло искусство скоростного бега и фигурного катания.

Иноземные гости, посетившие Россию в XVI—XVII веках, в своих записках указывали, что россияне с большим искусством скользят по льду на коньках с металлическими лезвиями. У нашего народа всегда были в почете состязания, вырабатывающие силу, выносливость и отвагу. Да и природа нашей страны с ее продолжительными зимами, с обилием рек и озер способствовала развитию конькобежного спорта.

Само название «коньки» уходит в далекое историческое прошлое.


Комментариев нет:

Отправить комментарий