Могучая сила

Высокие скорости требуют точного расчета. Дальность прыжка прежде всего зависит от раз¬гона. Чем быстрее разгон, тем большее расстояние пролетит лыжник по воздуху.

Самый большой в СССР трамплин построен в окрестностях Красноярска, на берегу Енисея. Он рассчитан на длину прыжка в 80 метров. Совершая такой прыжок, лыжник пролетает в длину приблизительно 60 метров, а в глубину 40 метров.

Чем больше трамплин, тем длиннее прыжки. Однако увеличивать длину прыжка можно лишь до известного предела. Этот предел теоретически равен 135 метрам. Совершить более длинный прыжок мешает сопротивление воздуха.

Взмахнув руками, словно птица крыльями, лыжник взлетел вверх

Из физики известно, что сопротивление воздуха движущемуся телу возрастает в квадрате. Это значит, если скорость движения лыжника увеличилась вдвое, то ему придется преодолеть сопротивление, возросшее в четыре раза. Если же скорость возрастет втрое, сопротивление воздуха увеличится в девять раз. Поэтому даже в тихую, безветренную погоду спортсмену, прыгающему с трамплина, кажется, что вокруг него бушует ветер, а воздух становится плотным и упругим, словно резина.

Опытный лыжник умеет до известного предела хорошо преодолевать эту враждебную ему силу. Мы знаем, что чем меньшей лобовой поверхностью обладает движущееся  тело, тем оно испытывает меньшее сопротивление воздуха. Вот почему легковым автомобилям, самолетам, артиллерийским снарядам придают обтекаемую форму.

Такую же обтекаемую форму стремится придать своему телу и лыжник, мчащийся с огромной скоростью с вершины горы или с трамплина. Он приседает на согнутых ногах, принимает так называемую низкую стойку и тем самым в несколько раз снижает сопротивление воздуха.

Ученые подсчитали, что лыжник, съезжая с горы в полный рост, испытывает сопротивление воздуха силой в 11 килограммов. Но стоит только ему присесть, и сопротивление сразу же уменьшится более чем втрое. От этого и скорость разгона увеличится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий