пятница, 8 июня 2012 г.

Развитие силы.

Сила обеспечивает высокую эффективность игровых действий, особенно завершающих ударов и бросков. Проявления ее разнообразны. Наибольшую ценность представляет динамическая, взрывная сила, являющаяся результатом совершенствования координации и химизма мышечных сокращений. Поэтому в спортивных играх особенно ценятся высокие показатели относительной силы, т. е. повышение силы без увеличения веса игрока.

В силовых возможностях выделяют собственно-силовые (статическая сила) и скоростно-силовые, где отдельно рассматривается динамическая сила и амортизирующая. Развитие их обеспечивают три режима сокращения мышц: преодолевающий, уступающий и смешанный. В соответствии с этим и подбирают упражнения.

Силовые упражнения делят на три группы:

— общеразвивающие упражнения (комплексно для всех групп мышц);
— аналитические — для ведущих групп;
— специально-силовые — в рамках специальных двигательных навыков.

Силовая подготовка отличается рядом особенностей. Прежде всего нужно стремиться к обязательному и достаточному комплексному развитию ведущих (в данной игре) мышечных групп. При этом важно не нарушить баланс с их антагонистами. Сила развивается всесторонне, равномерно и вместе с быстротой и ловкостью. Чаще применяют динамические упражнения с весом ниже максимального, выполняемые в быстром темпе.

В один комплекс включают 4—10 упражнений, повторяя их 4—12 раз. Малые веса поднимают 20—30 раз, между сериями (2—5) отдых 1—5 мин. Темп выполнения быстрый. Постепенно вес увеличивают (до 70% максимального), увеличивают повторения и серии, движения ускоряют, а отдых и перерывы уменьшают. У женщин и детей предельные нагрузки составляют 30—50% веса игрока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий