Различают три основные группы игр: творческие, подвижные и спортивные.
Начальные элементы игровой деятельности обнаруживаются у ребенка довольно рано (на 4—5-м месяце жизни). Вначале эти действия носят характер простой реакции на появление в поле зрения ярких, необычных предметов. Постепенно эти рефлекторные движения приобретают все большую осмысленность и к 8—9 месяцам становятся активно-подражательными. Вначале ребенок вместе с родителями учится играть с различными игрушками, а потом начинает делать это и сам.
По мере накопления двигательного опыта и развития речи игровая деятельность ребенка усложняется. Игра приобретает целостный вид. В этот начальный период основное место занимают творческие игры. Их отличительная особенность заключается в появлении сюжета, самостоятельно создаваемого ребенком. В соответствии с ним происходит перевоплощение играющих. Правил в таких играх нет, и они имеют как бы живую, пульсирующую ткань, непрерывно изменяющуюся и обогащающуюся все новыми и новыми задумками.
Творческие игры очень разнообразны. Особое место среди них занимают конструктивные (строительные) игры, в которых дети конструируют из имеющихся у них деталей или строят из песка, дерева и иного подручного материала.
Другую группу составляют дидактические игры, в которых необходимо проявить смекалку и определенные знания. Эти игры незаменимы при подготовке к школе и в период обучения в ней.
По мере овладения движениями у детей все с большей силой проявляется стремление к играм с разнообразными двигательными действиями. Они любят бегать, прыгать, догонять и ловить друг друга. Для этого наиболее подходящими оказываются подвижные игры, где побуждающим мотивом деятельности является соревнование между отдельными участниками, а позднее — и целыми коллективами. Поведение и взаимоотношения между играющими здесь уже регулируются правилами, а в необходимых случаях — и судейством.
В физическом воспитании детей и подростков подвижным играм принадлежит центральное место. Именно они представляют собой наиболее подходящий вид физических упражнений, отличающийся привлекательностью, доступностью, глубиной и разносторонностью воздействия.
Спортивными называют игры, по которым проводятся соревнования. Сегодня насчитывается более 50 таких игр, и все они занимают верхние строчки в перечне самых популярных видов спорта. Спортивные игры представлены в программе олимпийских игр. В разное время в ранг олимпийских было зачислено 12 игр. Примечательно, что первыми этого права добились соревнования в перетягивании каната.
Спортивные игры представляют собой самостоятельную группу игровых видов спорта, относящихся к спортивным единоборствам. Их наиболее характерная черта — непосредственная борьба с соперником, в результате которой выявляются преимущества в качестве достижения "конечной цели игры.
Появление спортивных игр связано с коренными изменениями материальных условий жизни общества, началом которым было положено промышленной революцией XIX в. Именно тогда появилась необходимость разумно использовать время, оказавшееся свободным от непосредственного труда. Для этого лучше всего подходили народные игры, корни которых уходят в далекое прошлое. Но теперь они заново переосмысливаются и приспосабливаются к новым условиям. Большинство современных спортивных игр представляет собой лишь новую разновидность игр, известных еще народам с древних времен. Так, прародителей футбола, хоккея, баскетбола удалось обнаружить за несколько тысяч лет до нашей эры. Поэтому есть все основания утверждать, что современные спортивные игры — это высшая форма развития народных подвижных игр.
В то же время от подвижных игр их отличает:
1) более сложная техника и тактика;
2) напряженность соревновательной деятельности;
3) унифицированный (международный) характер правил;
4) необходимость специальной подготовки для участия в соревнованиях.
Многие подвижные игры, изменяя свое содержание и приобретая эти черты, могут превратиться в спортивные игры. Так в свое время случилось с такими играми, как лапта, городки и др.
Комментариев нет:
Отправить комментарий