четверг, 7 июня 2012 г.

Общая структура разучивания приемов

Обучение игровым приемам строится на основе учета общих закономерностей формирования двигательных навыков. В соответствии с ними процесс разучивания отдельного технико-тактического приема складывается из пяти условно разделяемых фаз:

— ознакомление с приемом;
— изучение в упрощенных условиях;
— закрепление в усложняющейся обстановке;
— закрепление в игре;
— совершенствование в условиях соревнования.

Ознакомление с приемом позволяет создать ясные и четкие представления об изучаемом приеме. Достигают этого объяснением, рассказом, образцовым показом и опробованием приема, которое занимающиеся проводят самостоятельно после того, как уяснят его суть и назначение. Тем самым создается комплекс зрительных, слуховых и двигательных ощущений, который формирует двигательный образ изучаемого действия. Яркость этого образа — главное условие успешного обучения. Она достигается при ряде условий: сосредоточение внимания занимающихся, наглядность и образность объяснения, умелое выделение главного и второстепенного, рельефность первоначальных двигательных ощущений. Поэтому начальному этапу обучения нужно уделять особое внимание.

Изучение приема в упрощенных условиях способствует углублению начальных представлений и овладению структурой движения. Упрощение прежде всего означает выполнение во вне игровых условиях. Кроме того, в необходимых случаях движение можно расчленять на составные элементы, выполнять в замедленном темпе и без должного приложения силы и т. д. Все это оправдано уровнем сформированного навыка, неокрепшие связи которого быстро разрушаются под влиянием излишних раздражителей или необходимости выполнить задание быстро, точно и сильно. Поэтому почти всегда обучение начинается с выполнения подводящих упражнений.

В процессе их выполнения занимающиеся учатся правильно, свободно, без лишнего напряжения и дополнительных движений выполнять разучиваемый прием в облегченных (по сравнению с реальными игровыми) условиях. Здесь подчеркивается важность правильных исходных положений. Сам прием вначале выполняют без мяча, затем с мячом в замедленном темпе. Внимание сосредоточивают на главном звене или фазе движения. Одновременно выявляют и устраняют ошибки, вначале существенные, а потом мелкие.

К следующему этапу целесообразно переходить после того, как большинство занимающихся смогут без существенных искажений выполнять прием. Однако все же не следует слишком долго задерживаться на этом, так как иначе навык формируется жестким и мало приспособленным для применения в игровых условиях.

Закрепление приема в усложняющейся обстановке обеспечивает прочность изучаемых навыков, их устойчивость к сбивающему влиянию соревновательных условий. Ведущая задачи здесь — постепенно приближая условия выполнения к игровым, научить занимающихся правильно использовать разучиваемые приемы в единоборстве с противником (первоначально условным, а затем и активно противодействующим).

Это наиболее продолжительный этап, поскольку в нем реализуется принцип постепенности и доступности. Условия выполнения разучиваемого приема затрудняют:

увеличивают скорость, точность и силу;
увеличивают расстояние и зоны действия;
вводят соревнования на быстроту, точность и правильность выполнения;
выполняют прием с высокой скоростью и в сочетании с другими действиями;
вводят противодействия;
увеличивают количество участвующих игроков;
вводят лимит в пространстве, времени, в объеме и выборе используемых приемов и т. д.

В дальнейшем целесообразно использовать подвижные игры и специальные игровые упражнения, в которых все эти факторы действуют одновременно.

После того как в затрудненных условиях навыки будут проявляться достаточно стабильно, появляется возможность перейти к следующему этапу.

Закрепление приема в игре. Только в условиях настоящей игры разучиваемые приемы приобретают необходимую прочность, гибкость и автоматизм, которые делают их пригодными для использования в соревнованиях. С этой целью используют учебную двустороннюю игру, в которой полностью моделируют условия предстоящих соревнований. Играя, занимающиеся учатся правильно применять разучиваемые действия, грамотно действовать в различной, порой внезапно меняющейся, игровой обстановке. На этом этапе появляется возможность принимать участие в соревнованиях.

Совершенствование в условиях соревнований — завершающий момент обучения. Это наиболее продолжительный и практически бесконечный период шлифовки специальных игровых приемов. Именно в соревновательных условиях двигательные навыки приобретают свою настоящую эффективность, так как они становятся высокоавтоматизированными, стабильными и надежными приемами игровой деятельности, отбираемыми каждым спортсменом в соответствии с теми игровыми обязанностями, которые он обычно выполняет, и индивидуальными возможностями.

Только в соревновании складывается индивидуальный игровой стиль, возникает специализированный комплекс приемов, который существенно дополняет общую школу, изучаемую на первых этапах овладения игрой.

Для того чтобы действие такого мощного фактора, каким являются соревнования, было наиболее полезным, необходимо строго придерживаться принципов постепенности в увеличении доли и масштабности соревнований. Перегрузка соревнованиями и в особенности неудачи на соревнованиях ухудшают психологическое состояние занимающихся и задерживают рост мастерства.

Процесс обучения в спортивных играх отличается тем, что здесь одновременно осваивается техническая и тактическая стороны разучиваемого действия. Это, безусловно, затрудняет управление усвоением. Важно уже при объяснении создать полное представление, подчеркнув, как и когда используется прием. Показ следует по возможности проводить в типичных для его применения условиях. При разучивании важно сохранять или моделировать наиболее характерные моменты ситуации. Чисто механическому повторению в оторванных от игры условиях следует предпочитать действия в упрощенных типовых ситуациях, моделируемых в игровых упражнениях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий